剧场设计:约克皇家剧院室内空间升级

来源:互联网 发布于 2018-07-10  浏览 次  

约克皇家剧院于近日重新对外开放,新的设计大大提高了建筑的空间品质与参观者的体验。这座建于1744年的建筑历经了数次整改,包括前厅与1967年依附于原始建筑一侧的混凝土拱廊部分的建设。本次的重设计将这片因为270年逐步开发而变得愈发复杂的区域的潜力完全释放了出来。新增的空间填补了剧院功能上的空白,吸引更多民众参与到剧院的活动之中,随之而来的经济效益也有助于在未来支持剧院的持续运营。剧场设计

云图片

裁剪

建筑外观

两个新开放的对外入口在街道层面揭示了这次重设计,其中第一次出现的南向入口让进入方式变得更为灵活。建筑师通过缩小一层坐席面积与移除部分后勤空间,在剧院的前侧置入了一个全新的大厅空间,光线透过内嵌于维多利亚式柱廊的落地玻璃照入前厅,空间更显宽敞而舒适。同时,扩大的空间也让交通流线的梳理更显自如,将左侧的混凝土拱廊与右侧乔治亚时期的大楼梯和Keregan厅相连。剧场设计

云图片

裁剪

新增的对外入口

云图片

裁剪

全新的大堂空间

这个全新的空间不仅提升了到访者的空间体验,也展示着这座古老建筑和场地的历史,连接着过往与现在。水磨石铺地上交错的纹理正是不复存在的中世纪拱顶结构的投影,而前厅与廊柱之间的墙面上,古老的砖块镶嵌其中。通透的玻璃幕墙模糊了室内外的界限,“临街”的咖啡店吸引着人们入内一探究竟。红色的地毯活跃了古老建筑内的庄严气氛,同时也暗喻着来到这座剧场的每一位到访者都是同等重要,不分阶级的高低。

云图片

裁剪

请点击输入图片描述

墙上的古老砖块与地上中世纪拱顶结构的投影

云图片

裁剪

请点击输入图片描述

“临街”的咖啡店

在1967年新建的拱廊空间中,地板、家具、照明设计的升级与更新让建筑重现了最初的和谐面貌。而将咖啡厅、酒吧与售票处迁移至建筑主体空间的做法解放了拱廊空间,让其一如最初Gwynne所设想的那样,成为了精致的餐厅与剧院酒吧。剧场设计

云图片

裁剪

请点击输入图片描述

云图片

裁剪

请点击输入图片描述

云图片

裁剪

拱廊空间

对主会场的升级改造同时造福了观众与表演者。全新的座椅带来舒适的体验,而空气流通系统与保温隔热设计不仅提升了舒适度,同时也降低了建筑的能耗。一层座椅区角度的改变拉近了观众与表演者的距离,同时也让整个空间的联系更为紧密。而上层空间座椅位置的重新布局不仅改善了观众的观演角度,也让票价的选择范围更为多元化,降低了观演的门槛。曾经的倾斜舞台意味着所有舞台设置都需量身订造,也让各个剧团将在约克的演出放在了日程的最后。如今的舞台平坦而开阔,增加了安全性,而可升降的舞台设计与增加了净高的下层空间也带来了更多的表演上的可能性。

云图片

裁剪

主会场

云图片

裁剪

主会场

建筑师考虑入微,从细节入手提升观众的整体体验。新增的大量卫生间减少了观众在幕间高峰时期的等候时间,而分布在各层空间的小房间可用作歌唱、诗朗诵等非正式的表演所用。卓越的隔音技术让咖啡、餐厅和酒吧在演出时也能正常运营,增加了剧院的收入。而新入口的开设与大量无障碍设计的引入也让室内空间真正的面向所有人开放。

云图片

裁剪

夜景

如需了解剧场剧院、音乐厅等厅堂建筑室内设计声学设计;五星级酒店声学顾问;声学设计、声学工程、声学改造,吸声隔音降噪;影院影城、多厅电影院、数字电影院、县城影院设计装修,境外电影院集成化服务等相关信息,请拨打广州赛宾声学工程技术有限公司贵宾专属热线。


热门更新